Informazioni sul trattamento dei dati personali degli utenti che consultano il sito web di Fondazione Istituto Neurologico Nazionale Casimiro Mondino |IRCCS

 Ai sensi dell’art. 13 del Regolamento UE 2016/679, d’ora innanzi anche semplicemente Regolamento UE, la società Fondazione Istituto Neurologico Nazionale Casimiro Mondino | IRCCS (d’ora innanzi anche solo Fondazione Mondino) fornisce una precisa informativa circa il trattamento dei dati personali degli utenti che consultano il proprio sito web, raggiungibile all’indirizzo www.mondino.it

Le presenti informazioni non si estendono ai trattamenti di dati personali correlati alla consultazione di altri siti web, pagine o servizi on line, ancorché raggiungibili attraverso link ipertestuali presenti sul sito di Fondazione Mondino.

 

Titolare del trattamento
Titolare del trattamento è Fondazione Istituto Neurologico Nazionale Casimiro Mondino | IRCCS, in persona del legale rappresentante, con via Mondino, 2 – 27100 Pavia;
PEC: fondazione.mondino@pec.mondino.it.

Responsabile della protezione dei dati personali
Fondazione Mondino ha individuato e formalmente designato un Responsabile della Protezione dei Dati personali che sarà possibile contattare al seguente recapito email: dpo@mondino.it

Dati trattati
La consultazione e la fruizione dei servizi accessibili dal sito comporta il trattamento di dati relativi a persone fisiche identificate o identificabili e, in particolare:

  • dati di navigazione e tecnici. I sistemi informatici e le procedure software preposte al funzionamento del sito web acquisiscono, nel corso del loro normale esercizio, dati personali la cui trasmissione è implicita nell’uso dei protocolli di comunicazione di Internet. Tali informazioni non sono raccolte per essere associate a interessati identificati ma per loro stessa natura potrebbero, attraverso elaborazioni ed associazioni con dati detenuti da terzi, permettere l’identificazione degli utenti.
    In questa categoria di dati rientrano:
    1. gli indirizzi IP o i nomi a dominio dei computer utilizzati dagli utenti che si connettono al sito, gli indirizzi in notazione URI (Uniform Resource Identifier) delle risorse richieste, l’orario della richiesta, il metodo utilizzato nel sottoporre la richiesta al server, la dimensione del file ottenuto in risposta, il codice numerico indicante lo stato della risposta data dal server (buon fine, errore, ecc.) ed altri parametri relativi al sistema operativo e all’ambiente informatico dell’utente;
    2. cookie o tecnologie similari, in relazione ai quali si rinvia alla specifica “Cookie Policy” del Sito;
  • dati forniti volontariamente dall’utente.
    L’invio facoltativo, esplicito e volontario di dati al sito comporta la successiva acquisizione dell’indirizzo del mittente, necessario per fornire riscontro alle richieste, e di eventuali ulteriori dati personali inviati. Sotto tale profilo si raccomanda di fornire solo dati strettamente necessari all’evasione delle richieste presentate e, qualora si intendano fornire dati di terzi, procedere in tal senso esclusivamente se legittimati (es. inviare solo se l’interessato sia d’accordo).

Ulteriori trattamenti di dati personali interverranno anche in caso di fruizione di specifici servizi accessibili dal sito quali la prenotazione on line di prestazioni sanitarie per cui è necessario inserire in apposito form nome, cognome, recapito telefonico, email, tipologia di prestazione richiesta.

Specifiche ulteriori informative e, ove necessario, caselle dedicate all’acquisizione di manifestazione di consenso al trattamento saranno presenti nelle sezioni dedicate.

Finalità, base giuridica del trattamento e tempi di conservazione dei dati

I dati di natura personale raccolti durante la navigazione sul sito web e in occasione della fruizione dei servizi attraverso lo stesso forniti saranno trattai nel rispetto dei principi di cui al Regolamento UE per le seguenti finalità:

  • i dati di navigazione e tecnici, necessari per la fruizione dei servizi web, verranno utilizzati anche al fine di ricavare informazioni statistiche anonime sull’uso del sito e per controllarne il corretto funzionamento (ai sensi dell’art. 6.1 lett. f del Regolamento UE – interesse legittimo del Titolare) e saranno cancellati immediatamente dopo l’elaborazione salvo l’uso per l’accertamento di responsabilità in caso di ipotetici illeciti informatici.

Per i dettagli sui cookie si veda la cookie policy estesa;

  • i dati raccolti in occasione dell’invio di una richiesta spontanea di informazioni, anche mediante contatto telefonico, saranno trattati esclusivamente per fornire riscontro all’interessato ai sensi dell’art. 6, par. 1, lett. b) (esecuzione di un contratto di cui l’interessato è parte o esecuzione di misure precontrattuali adottate su richiesta dello stesso). I dati personali conferiti saranno conservati per 1 anno;
  • i dati raccolti telefonicamente o mediante la compilazione del form di prenotazione di visite saranno trattati per consentire la prenotazione di prestazioni sanitarie con onere di spesa a carico del SSN o dell’interessato ai sensi dell’art. 6, par. 1, lett. b) ( esecuzione di un contratto di cui l’interessato è parte o esecuzione di misure precontrattuali adottate su richiesta dello stesso). I dati personali conferiti saranno conservati sul sito internet per due anni;
  • i dati identificativi e di contatto forniti in occasione della fruizione del servizio di prenotazione on line di prestazioni sanitarie (nome, cognome, indirizzo email ed eventualmente numero di telefono, indirizzo fisico, data di nascita e sesso), in presenza di specifico consenso, potranno essere altresì utilizzati per l’invio informazioni promozionali e comunicazioni commerciali afferenti ad iniziative organizzate da Fondazione Mondino tramite mezzi automatizzati (email, sms, mms) e tradizionali di contatto (posta caracea, telefono con operatore). Base giuridica del trattamento è il suo specifico, libero e informato consenso manifestato mediante dell’apposita casella presente sullo stesso sito ai sensi dell’6, par. 1, lett. a) del Regolamento UE). Il consenso è facoltativo e revocabile in qualsiasi momento. I dati saranno trattati fino a revoca del consenso e conservati per un periodo di due anni dalla registrazione;
  • l’indirizzo email, il nome e il cognome inseriti nel form di iscrizione alla newsletter sarà trattato per l’invio di newsletter periodiche informative su iniziative, eventi e servizi offerti da Fondazione Mondino. Il servizio verrà attivato a seguito di espressa richiesta dell’interessato (mediante compilazione e invio del modulo di iscrizione raggiungibile a questo link) ai sensi dell’art. 6, par. 1, lett. b) (esecuzione di un contratto di cui l’interessato è parte o esecuzione di misure precontrattuali adottate su richiesta dello stesso). La sottoscrizione è confermata attraverso una procedura di conferma dell’iscrizione (c.d. double opt-in). Il dato sarà trattato fino all’eventuale Sua disiscrizione al servizio di ricezione di newsletter;
  • i dati in generale trattati attraverso la consultazione e fruizione dei servizi del sito gestito da Fondazione Mondino verranno, altresì, trattati per adempiere agli obblighi di legge, regolamento, normativa comunitaria ai sensi dell’6, par. 1 lett. lett. c) (adempimento obbligo legale al quale è soggetto il Titolare del trattamento). I dati saranno conservati per il tempo necessario all’adempimento degli obblighi di legge vigenti.
  • i dati trattati attraverso la consultazione e fruizione dei servizi del sito gestito da Fondazione Mondino verranno, altresì, trattati per accertare, esercitare e difendere un diritto in sede giudiziaria ai sensi dell’ 6, par. 1 lett. lett. f) (interesse legittimo del Titolare del trattamento). I dati saranno trattati e conservati per il tempo necessario a far valere o difendere i diritti.

Destinatari o eventuali categorie di destinatari dei dati personali

I dati personali saranno oggetto di comunicazione al personale di Fondazione Modino, debitamente autorizzato al trattamento, nonché a provider di servizi IT (quali lo sviluppo e la gestione della piattaforma tecnologica su cui risiede il sito) o, comunque, a soggetti che svolgono, per conto del Titolare, attività strettamente correlate al perseguimento delle finalità indicate e che agiscono in qualità di Responsabili del trattamento,

I dati potrebbero essere altresì comunicati a soggetti, enti od autorità a cui la comunicazione sia obbligatoria in forza di disposizioni di legge o di ordini delle autorità competenti.

Nessun dato trattato per la consultazione del sito web o per la fruizione dei servizi attraverso lo stesso accessibili sarà oggetto di diffusione.

Trasferimento dati extra UE e/o organizzazione internazionale

I dati personali trattati non vengono trasferiti al di fuori dello Spazio Economico Europeo (SEE). In ogni caso, resta inteso che, ove si rendesse necessario, il Titolare potrà trasferire i dati personali anche in Paesi extra UE, garantendo sin d’ora che il trasferimento avverrà nel rispetto delle disposizioni di legge applicabili e quindi stipulando, se ed in quanto necessario, specifici accordi che garantiscano un livello di protezione adeguato dei dati personali, o comunque adottando le clausole contrattuali standard previste dalla Commissione europea per il trasferimento di dati personali extra-UE.

Diritti dell’interessato

Sarà possibile esercitare il diritto di ottenere l’accesso ai dati personali, la rettifica di dati inesatti, l’integrazione di dati incompleti e, nei casi stabiliti dalla legge o regolamento, la limitazione, la portabilità, la revoca del consenso, la cancellazione o l’opposizione al trattamento (artt.15 e 22 del GDPR), rivolgendosi al Titolare del trattamento o direttamente al Responsabile della Protezione dei dati personali ai recapiti fondazione.mondino@pec.mondino.it o dpo@mondino.it

Revoca del consenso

E’ sempre possibile revocare il consenso eventualmente prestato per il trattamento dei dati a fini di invio di informazioni promozionali e comunicazioni commerciali afferenti ad iniziative organizzate da Fondazione Mondino rivolgendosi al Titolare del trattamento o direttamente al Responsabile della Protezione dei dati personali ai recapiti fondazione.mondino@pec.mondino.it o dpo@mondino.it

In caso di revoca del consenso restano comunque legittimi i trattamenti effettuati anteriormente all’esercizio del diritto.

Diritto di reclamo

Qualora si ritenga che il trattamento dei dati personali sia effettuato in violazione di legge, è possibile proporre reclamo al Garante per la protezione dei dati personali.

Aggiornamento della pagina informativa

Le informazioni contenute nella presente pagina potranno subire modifiche in conseguenza dell’intervento di nuove norme o dell’ampliamento dell’offerta di servizi. Si invitano, quindi, gli utenti a consultare regolarmente la pagina informativa così da essere consapevoli in ordine ai dati raccolti e alle relative modalità di trattamento da parte di Fondazione Mondino.

Ambulatorio virtuale: informazioni sul trattamento dei dati personali


Informativa attività educativa centro diurno
Informativa percorsi formativi